Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, - это «период первоначального фактического склада личности». Именно в это время происходит становление основных личностных механизмов и образований. Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.
Эмоционально-волевая сфера развивается под воздействием ряда внешних и внутренних факторов. Факторы внешнего воздействия – это условия социальной среды, в которых находится ребёнок, а факторы внутреннего воздействия – это наследственность и особенности физического развития ребенка.
Развивается эмоционально-волевая сфера ребенка в соответствии с основными этапами психического развития. Начиная с раннего детства до ранней юности характерен определенный уровень психического реагирования ребенка на различные воздействия социальной среды, где проявляются эмоциональные, поведенческие, характерологические особенности свойственные определенному возрастному периоду.
Основные нарушения эмоционально-волевой сферы.
Нарушения в эмоционально-волевой сфере чаще всего проявляются повышенной эмоциональной возбудимостью в сочетании с выраженной неустойчивостью вегетативных функций, повышенной истощаемостью нервной системы. У таких детей с первых дней жизни стойко нарушен сон – ребенок с трудом засыпает, часто просыпается. Возбуждение может возникать даже при обычных тактильных прикосновениях, зрительных и слуховых раздражителей, особенно усиливаясь в непривычной для ребенка обстановке.
В старшем дошкольном возрасте дети отличаются чрезмерной впечатлительностью и склонностью к страхам, причем у одних преобладают повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, двигательная расторможенность, у других робость, застенчивость, заторможенность.
Факторы, влияющие на эмоционально-волевые нарушения:
· тип темперамента – с темпераментом ребенок рождается и на его основе, примерно с трехлетнего возраста начинает формироваться характер;
· социальные факторы – это тип семейного воспитания, отношение воспитателя, педагога, отношение окружающих.
Причины нарушения эмоционального неблагополучия детей:
- несогласованность требований к ребенку дома и в детском саду;
- нарушение режима дня;
- избыток информации, получаемой ребенком (интеллектуальные перегрузки);
- желание родителей дать своему ребенку знания, которые не соответствуют его возрасту;
- неблагополучное положение в семье.
- частое посещение с ребенком мест массового скопления людей;
- чрезмерная строгость родителей, наказание за малейшее неповиновение, боязнь ребенка сделать что-то не так;
- снижение двигательной активности;
- недостаток любви и ласки со стороны родителей, особенно матери.
Какой родитель, такой ребёнок. Помните родители, ребёнок в большей степени зависит, от Вас. Его психическое, физическое и умственное здоровье в Ваших руках. А как создать условия микросферы своего дома для хорошего обитания, если у каждого есть проблема с обладанием своих эмоций, чувств, восприятия окружающего мира,
ситуаций. Чтобы помочь своему малышу, нужно для начала распознать проблемы в самом себе. Желаю удачи!