Ребенок отказывается от одевания, выражает протест слезами, капризами и даже истерикой. И тогда, казалось бы обычный ритуал может превратиться в настоящую битву, выматывающую как самого ребенка, так и родителей. С какого возраста можно научить ребенка самостоятельно одеваться? Как вести себя и что в таком случае нужно делать?
Порой о необходимости навыков самостоятельно одеваться мамы вспоминают только тогда, когда ребенок должен пойти в детский сад, хотя обучить этому постепенно можно заранее. Сначала научите его снимать одежду с нижней части тела (колготки, юбку, трусики) и расстегивать застежки. Затем, не торопясь, покажите на себе как нужно надевать один из этих предметов. Помогите ребенку это выполнить, проследите, чтобы он не перепутал стороны, похвалите за то, что сам попробовал и справился! На первых порах хвалите его, даже если он что-то надел неправильно, важнее, что он сделал это сам.
После освоения наиболее простого можно расширять навыки ребенка и уже учить, как надевать и снимать майку или свитер. Для малыша это окажется более сложной задачей, поэтому покажите, как просовывать голову в горловину и руки в рукава. Учить ребенка раздеваться удобнее вечером, когда идет подготовка ко сну. Надевать вещи через голову, с рукавами, с застежками лучше учиться днем, в неторопливой обстановке, например, собираясь на прогулку. Сначала объясняйте и помогайте ребенку. Пусть самостоятельно он наденет только часть вещей, а в
остальном помогите ему, иначе на сборы уйдет много времени, малыш устанет и раскапризничается. Постепенно предоставляйте ребенку больше самостоятельности и выделяйте на сборы достаточное количество времени (20-25 минут). Поощряйте желание малыша что-то надеть самому, пусть он попробует. Можно сопровождать его сборы выдуманной сказкой и бодрым голосом рассказывать о добром молодце, который собирался в поход и надевал волшебный кафтан, сапоги-скороходы, шапку-невидимку.
Детская обувь сейчас выпускается обычно не с застежками на ремешках и не со шнуровками, а с замками – липучками и молниями. Научить ребенка обувать ее не так уж сложно. Важно сначала показать ему, где правый ботинок, а где левый, и следить, чтобы он не путал. Для того чтобы он хорошо это усвоил, можно обратить
его внимание на то, что у правильно надетых ботинок носки смотрят друг на друга, а если ботинки надеты неправильно, то носки смотрят в разные стороны, отворачиваются друг от друга.
Завязывать и развязывать тесемки, застегивать и расстегивать пуговицы и кнопки можно научить с помощью развивающих игрушек-тренажеров. На них ребенку будет легче освоить движения пальчиками, чем на себе. Помогает в освоении навыков также одевание и раздевание кукол.
Можно вместе с ребенком нарисовать на бумаге все предметы одежды, а после освоения надевания – снимания каждого из них ставить у соответствующего рисунка плюсик или звездочку. Как только малыш справится со всеми предметами, можно в качестве поощрения сделать ему подарок. Детскую одежду в шкафу положите на нижние полки, чтобы ребенок мог сам достать. Раскладывайте ее по сезону, тогда он сможет выбрать то, что нужно, и захочет одеться сам.
Научите ребенка смотреться в зеркало, чтобы проверить, все ли в порядке с одеждой и прической.